中国教育国际交流协会 主办
简体中文 | English

研精覃思    学贯中外

南非高等教育代表团来华访问

发表时间:2023-11-10 09:45

为落实中国与南非共和国领导人达成的共识和高访高教领域成果,由南非高等教育与科学创新部副部长马纳梅拉(Buti Manamela)率领的南非高等教育代表团一行13人于2023年10月25日-11月3日赴北京、武汉和深圳进行为期10天的交流访问。受中国驻南非大使馆委托,中国教育国际交流协会负责代表团在华期间的公务访问活动。



在京期间,教育部副部长王嘉毅、交流协会会长刘利民分别会见了代表团一行,双方就进一步深化中南人文交流,加强两国教育合作交换了意见。教育部语言合作交流中心主任马箭飞就进一步加强中南语言文化交流合作与代表团一行进行了友好会谈。北京大学校长龚旗煌就建立深入的交流与合作研究机制,加强“南南合作”,与代表团一行进行了深入的探讨。在北京工业职业技术学院,该校党委书记高喜军就加强职业教育、国际中文教育等领域的合作进行了探讨。在京期间,代表团一行还参加了交流协会组织的“第24届中国国际教育年会”。中国驻南非使馆教育参赞李旭东出席代表团在京活动。



在鄂期间,湖北省教育厅厅长周静会见了代表团一行,双方就推动湖北与南非在教育数字化、绿色能源、师资培训等领域合作进行了探讨。在华中师范大学,副校长彭双阶与马纳梅拉一行就教师教育和培训、教育信息化和大数据建设进行了交流。湖北工业大学党委书记彭育园、校长冯征就开展光伏氢能等方面的务实合作进行了深入探讨。



在深期间,深圳大学副校长张学记会见了代表团一行,双方就创新创业教育、校友会建设以及智慧校园建设等领域进行了交流。在深圳职业技术大学,代表团一行参观了学校电信、汽车、机电学院实训室,校长许建领等与代表团一行就加强中南职业教育合作、师生交流、信息技术与教育教学融合等方面开展合作进行了广泛交流。



在华期间,代表团一行还访问了武汉华工激光工程有限责任公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司等企业。



南非高等教育代表团由南非高等教育与科学创新部官员、南非罗德斯大学、德班理工大学、西开普大学、纳尔逊·曼德拉大学、文达大学等高校校长,以及多个领域的教育培训署官员组成。

中国教育国际交流研修学院参与了本次活动的具体实施。

通讯地址:中国北京市复兴门内大街160号 100031  
                                     
办公地址:中国北京市复兴门南大街天银大厦9层
京ICP备19008076号-1
研修学院公众号
京公网安备 11010202010688号