关于2017年夏季小学期开课的通知
发表时间:2017-10-31 00:00

学院(部、中心)、有关单位:

根据学校校历安排,2016-2017学年“夏季小学期”(以下简称“小学期”)自2017年6月26日开始,至2017年7月23日结束,共4周(医学类本科生在附属医院临床学习阶段不实行小学期)。现将本学年小学期的教学活动安排通知如下:

1、小学期的教学活动以实践教学为主,课程教学为辅。实践教学内容主要包括培养方案内、外的项目设计、实习、创新创业训练项目、社会实践活动等。课程教学主要包括如基础通识类核心课、选修课等,作为培养方案的补充供学生自愿选择的课程(如学院开设的专业前沿类课程、创新课程、试点课程、学术专题讲座等)。

2、学院应根据学校整体安排,在认真落实培养方案的基础上,增加实践环节,鼓励国内外交流访学,丰富教学资源,充实教学内容。以课程形式组织的科研训练、项目设计等,以及专业实习应在小学期优先安排;专业实习I建议安排在暑期开展,在不影响课程教学的情况下也可安排在小学期;大学生创新创业训练项目、竞技竞赛等可安排在小学期。工程坊已安排的教学实习,请各学院在制订小学期教学计划时统筹考虑,避免冲突。学院应积极为本科生在小学期和暑假赴国(境)外短期交流搭建平台,同时鼓励学生自行联系国际交流项目;应吸引国内外学者来校授课或开设讲座。

3、2016级学生,由学校统一安排,重点强化英语、计算机应用能力和数学建模能力。全体一年级学生需要集中强化英语听说读写能力,该部分占“大学英语”课程考核成绩的30%。除在工程坊参加金工或电子实习的专业(包括机械学院、经金学院、食品学院、电信学院电信类专业学生)外,其他学院的一年级学生需要强化计算机应用能力或数学建模能力,学生应在二者中选择一项。参加计算机应用能力或数学建模能力集训的学生,将获得课外8学分中的2学分。

4、教务处主页将开辟“小学期专栏”,集中公布职能部门、学院和书院等关于小学期的各种信息,如教学安排、课程表、考试日程表、国内外交流、社会实践活动安排等,以便师生合理选择参与小学期的教学与实践活动。