2017下半年《教师资格条例》实施办法
发表时间:2017-10-31 00:00

(1)单独编码音体美公共科目

根据《教育部教师工作司关于中小学教师资格考试音、体、美专业考生公共科目单独编码的通知》(教师司函[2017]34号),为完善中小学教师资格考试制度设置,加强中小学音、体、美专业教师队伍建设,自2017年下半年考试开始,对音、体、美专业考生的笔试公共科目一、科目二(科目代码:201、202、301、302)实行单独编码(相应科目代码:201A、202A、301A、302A),考试内容暂与原科目相同。

实行单独编码后,音、体、美专业考生在笔试报名时应选报单独编码的公共科目。取得科目201A、202A合格的考生,面试仅限于参加小学类别音、体、美专业科目;取得科目301A、302A合格的考生,面试仅限于参加初中、高中、中职类别音、体、美专业科目。考生已获得科目201、202、301、302合格成绩,可相应替代科目201A、202A、301A、302A合格成绩;考生已获得科目201A、202A、301A、302A合格成绩不可替代科目201、202、301、302合格成绩。


这条规定影响的是:

(1)报名:之前报名小学教师资格证时,可以先不考虑自己将来面试选择哪个科目,出了笔试成绩之后再从语数外音体美科学社会8个科目中选择。

新规定出了之后,我们在报名时就需要提前想好大类:是要报考音体美呢,还是其他呢?——这要提前确定了。

当然,这条规定现在对中学、幼儿园童鞋们并没有影响。

(2)通过率:音体美单独编码后,教育部就可以对音体美的考生单独划定分数线。

这样的单独划线会影响通过率——当然,是从严把控质量导致通过率降低,还是加大选拔力度导致通过率提高,还不得而知。或许,教育部会根据当年当次的报考人数来做动态调整。

(3)考试内容:这次已经明确说明:考试内容暂时不变。“暂时”一次表明,未来有可能会改变。

(2)新增资格证学科

教育部官网于7月5日发布了“中小学教师资格考试增加‘心理健康教育’等学科”的通知。


自2017年下半年开始,各试点省份的中小学教师资格考试初中、高中、中职文化课类别增设“心理健康教育”“日语”“俄语”学科;小学类别面试增设“心理健康教育”“信息技术”“小学全科”学科。

上述各类别新增学科的笔试科目一、科目二与已开考学科一致,初中、高中、中职文化课类别新增学科的笔试科目三《学科知识与教学能力》结合面试一并考核。

也就是说,教师资格证类别增多了,考生的选择空间增加了!所以现在,教师资格证的学科类别有这么多种!

①幼儿园不分学科

②小学分11个学科:语文、数学、英语、社会、科学、音乐、体育、美术、心理健康教育、信息技术、小学全科

③初中分18个学科:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、历史与社会、科学、心理健康教育、日语、俄语

④高中分17个学科:语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术、心理健康教育、日语、俄语