交流项目

“3·11”地震十周年中日青年线上交流会成功举办

     新华社东京3月8日电(记者姜俏梅)中国驻日本大使馆7日举办中日青年线上交流会,纪念“3·11”地震十周年,增进中日青年之间的交流和相互理解。

  中国驻日本大使孔铉佑在致辞中向在震灾中不幸离世的人们表示沉痛哀悼。他说,中日友好的根基在民间,未来在青年。新时代的中日关系面临新的发展机遇,新时代的中日友好呼唤“新鲜血液”的不断加入和“新领军者”的脱颖而出。希望大家肩负起传承中日世代友好的历史使命,把由赈灾缔结的这份患难之交延续到永远,让友好之树枝繁叶茂,参天成长。

  中国教育国际交流协会会长刘利民对中日两国青年提出三点希望,其中包括在相互尊重的基础上真诚交流、在彼此了解的基础上互学互鉴以及在精诚合作的基础上共同发展。

  日中友好会馆代理会长宫本雄二在致辞中表示,“2008年汶川大地震发生之时,我正担任日本驻华大使,至今仍清楚记得日本国际救援队和中国灾区民众之间的心灵交流”。“3·11”地震发生后,中国人民向日本伸出援助之手,两国民众的心也因此走得更近。他希望日中青年利用这次机会,分享各自经验,建立更加坚固的心灵纽带。他同时期待日中两国在防灾减灾等领域加强合作。

  中日两国志愿者、媒体代表等近100人参加线上交流会。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,造成重大人员伤亡。

      以上转发新华社3月8日报道全文。

    

     2011年3月11号,日本东北部太平洋海域发生里氏9.0级强烈地震。地震引发的巨大海啸对日本东北部福岛县、宫城县、岩手县等地造成毁灭性破坏,并引发福岛第一核电站核泄漏事故,地震及系列灾害共造成2万2000多人死亡。2012年,作为中日国民友好交流年的系列活动之一,中方邀请近500名日本学生访问北京、上海、西安等地,与中国学生交流,体验中国文化,增进彼此友谊。受上级委托,中国教育国际交流研修学院具体承办组织接待了该团的访华活动。

     2021年,地震发生十年后,中国驻日使馆举办“3·11”地震十周年中日青年线上交流会,参加活动的中日青年再次云端相聚,打开珍贵记忆,交流分享成长经历,携手展望美好未来。我院参与本次活动具体组织工作,得到中日双方主办单位的高度肯定。

地址:北京市西城区复兴门内大街160号/北京市西城区复兴门南大街天银大厦9层

电话:86-10-66416080/83988988(总机)

版权所有©中国教育国际交流研修学院 京ICP备19008076号-1